Kursus Public Speaking Murah di Bandung

Tempat kursus Public Speaking yang Fun - Dijamin Cepat Bisa. WA 0857 2107 0453

Friday, December 18, 2020

Manfaat Public Speaking bagi Seorang Pemimpin

Manfaat Public Speaking bagi Seorang Pemimpin

Menjadi pemimpin berarti membantu orang lain, dan diri mereka sendiri, melakukan hal yang benar. Seorang pemimpin menentukan arah untuk tim mereka, mendorong inovasi, dan membangun visi untuk masa depan. Menjadi pemimpin adalah tentang menerangi jalan menuju tujuan bersama, dan itu dinamis, menarik, dan menginspirasi.

Komunikasi jelas merupakan salah satu komponen terpenting dari kepemimpinan. Jika Anda ingin menjadi seorang pemimpin, Anda HARUS menjadi komunikator yang baik ... dan di situlah mengasah keterampilan berbicara di depan umum menjadi penting. Setiap aspek kepemimpinan mencakup Public Speaking.

Manfaat Public Speaking bagi Seorang Pemimpin

Kemampuan Public Speaking adalah salah satu keterampilan yang paling kritis, namun juga yang paling ditakuti. Tetapi kekurangan hal ini benar-benar dapat memengaruhi kemampuan Anda untuk memimpin kelompok secara efektif.


Berbicara di depan umum memungkinkan Anda, sebagai pemimpin, untuk menunjukkan kepada tim Anda apa yang Anda pikirkan dan arah apa yang ingin Anda ambil: mereka akan melihat Anda tidak hanya sebagai pemimpin yang sebenarnya, tetapi sebagai pemimpin yang bijak, membantu memotivasi mereka untuk melakukan tindakan itu. 

Seorang pemimpin bukan hanya seseorang yang menyatakan apa yang mereka ingin lakukan dan menunggu orang melakukannya. Seorang pemimpin adalah seseorang yang memotivasi tindakan positif, yang menginspirasi inovasi dan pertumbuhan, yang menetapkan serangkaian tujuan untuk sekelompok orang dan membantu mereka menemukan jalan menuju kesuksesan bersama.

Tidak diragukan lagi bahwa satu-satunya cara agar cita-cita ini tercapai adalah melalui komunikasi yang jelas — baik sebagai pendengar dan pembicara yang aktif.



Lima alasan mengapa menjadi pembicara publik yang lebih baik sangat penting bagi seorang pemimpin bisnis :

1. Anda bisa menjadi pemimpin yang diikuti oleh banyak orang

Pengusaha Duncan Bannatyne berpendapat bahwa perusahaan membutuhkan pemimpin yang dapat dikenali. Dia berkata, "Sangat penting bagi pemimpin pria atau wanita untuk terlihat secara internal dan eksternal."

Jika Anda lebih terlihat, otoritas Anda meningkat. Ketika Anda mengajukan diri untuk berbicara, Anda mulai terlihat sebagai seorang pemimpin. Dan karena visibilitas Anda, nama Anda akan muncul saat orang lain mencari peluang dan proyek baru.

Dengan berbicara di depan umum, Anda juga akan terlihat dapat dipercaya dan mampu tampil di bawah tekanan. Sebagai hasilnya, peluang baru, mungkin menguntungkan, akan menghampiri Anda. Anda bisa menjadikan diri Anda seorang pemimpin yang ingin diikuti orang.


2. Anda membuat koneksi dengan orang-orang

Kualitas apa yang paling diinginkan oleh para pemimpin dalam bisnis? Apakah keterampilan Anda sesuai dengan apa yang diharapkan tenaga kerja dari Anda?

Sebuah survei tahun 2016 terhadap para profesional di Skotlandia oleh Regus menemukan bahwa keterampilan komunikasi dipandang sebagai yang terpenting bagi para pemimpin.

Orang-orang menanggapi pemimpin yang dapat mereka hubungkan dengan baik pada tingkat manusia; orang 'mengerti' orang lain.

Jika Anda belajar bagaimana menjadi bersemangat dan terbuka pada saat yang tepat, Anda membantu orang lain untuk berhubungan dengan Anda.

Berbagi sedikit tentang siapa Anda dapat sangat membantu menghubungkan Anda dengan audiens dan mendorong orang lain untuk mengikuti ide-ide Anda.


3. Anda dapat menyatukan orang di balik pesan yang jelas

Pembicara yang menginspirasi, seperti Steve Jobs, tahu persis pesan apa yang ingin mereka capai melalui komunikasi mereka.

Dia berkata, "Itu adalah salah satu mantra saya - fokus dan kesederhanaan. Sederhana bisa lebih sulit daripada kompleks. Anda harus bekerja keras untuk menjernihkan pemikiran Anda untuk membuatnya sederhana. Tapi itu sepadan pada akhirnya karena begitu Anda sampai di sana, Anda bisa memindahkan gunung. "

Meletakkan dasar yang kuat untuk presentasi Anda akan membantu Anda mencapai pesan yang jelas, seperti Jobs. Dan mempelajari cara memfilter topik untuk audiens Anda akan memungkinkan Anda menyampaikan narasi yang memfokuskan komunikasi Anda.


4. Anda dapat mendorong perubahan positif

Apa yang ingin Anda ubah tentang budaya organisasi Anda? Apakah Anda ingin meningkatkan produktivitas?

Sebuah survei tahun 2015 terhadap 1.400 CEO Amerika Utara menemukan bahwa 90% budaya setuju adalah penting di perusahaan mereka. 92% mengatakan bahwa mereka yakin dengan meningkatkan budaya perusahaan akan meningkatkan nilai perusahaan. Namun hanya 15% yang mengatakan budaya perusahaan perusahaan mereka berada di tempat yang seharusnya.

Semakin banyak orang yang dapat Anda hubungi, semakin banyak perubahan yang dapat Anda terapkan. Dalam kata-kata Margaret Thatcher, "Jangan ikuti orang banyak, biarkan orang banyak mengikuti Anda."

Orang-orang lebih cenderung dipengaruhi oleh orang yang berbicara di depannya daripada melalui email.

Jadi bayangkan perubahan yang dapat Anda dorong dengan keterampilan public speaking yang kuat ketika semua orang berkumpul bersama dalam satu audiens.


5. Anda akan memenangkan hati dan pikiran

Terakhir, presentasi yang bersifat publik berarti semua mata tertuju pada Anda, pembicara, dengan cara yang tidak sering terjadi.

Setiap peluncuran produk, restrukturisasi internal atau pemilihan politik dimulai dengan pidato publik dari seorang pemimpin.

Bill Gates pernah berkata, "Saat kita melihat ke depan ke abad berikutnya, pemimpin adalah orang yang memberdayakan orang lain."

Berbicara di depan umum adalah kesempatan Anda untuk memenangkan hati dan pikiran.

Pidato publik yang baik dapat berhasil meluncurkan terobosan ilmiah yang revolusioner. Ini dapat menginspirasi orang untuk mendobrak penghalang dari apa yang sebelumnya dianggap mungkin. Ini dapat membantu menemukan cara baru untuk menghemat uang dan membuat proses lebih efisien.


Penutup

Seth Godin, penulis buku laris, pengusaha, pemasar dan pembicara publik berkata, "Rahasia kepemimpinan itu sederhana: Lakukan apa yang Anda yakini. Lukiskan gambaran masa depan. Pergi kesana. Orang-orang akan mengikuti. ”

Buat orang mengikuti Anda. Dekatkan mereka dengan tujuan Anda. Menjadi komunikator yang lebih efektif. Lakukan itu, atau Anda berisiko tertinggal.

Info tentang kelas public speaking silahkan hubungi kami di :

no kontak tempat kursus public speaking di bandung
0857 2107 0453


Tuesday, December 15, 2020

Cara Membuka Presentasi yang Baik dan Menarik

Cara Membuka Presentasi yang Baik dan Menarik

Halo teman-teman semua, semoga kalian dalam keadaan Sehat dan semakin Sukses hehe….nah kali ini kita membahas tentang pembukaan dalam presentasi yang impactfull yang bisa diterapkan untuk mahasiswa ataupun didepan kelas untuk anak yang masih sekolah, so.. stay tuned yah guys.

Dalam membuka suatu presentasi ada dua hal yang perlu diperhatikan, yaitu cara ketika masuk ke depan panggung, berdiri di hadapan semua audiens, dan kata-kata apa yang akan disampaikan pertama kali terhadap penonton kita. Oleh karena itu ada metode 4S ketika memasuki panggung, apa itu 4S? itu singkatan dari Silent, See, Smile dan Speak, yang nanti akan saya jelaskan dibawah yah, lalu untuk pembukaannya itu saya singkat dengan KFC agar mudah diingat hehe, yaitu singkatan dari Kutipan, Fakta dan Cerita, nah saya akan jelaskan satu persatu dibawah ini.



BAGAIMANA CARA MASUK KE DEPAN PANGGUNG 
(METODE 4S)

Jutaan orang bahkan tidak menyadari kalo.....eh koq kaya iklan itu yah haha… tapi betul banyak mahasiswa maupun siswa dikelas yang tidak menyadari bahwa ketika kita diminta maju kedepan dan membuka suatu presentasi, kebanyakan dari kita akan langsung berbicara dan menyapa audiens ketika masih berjalan sebelum berdiri di titik tengah panggung… Ayo siapa yang merasa atau bahkan baru sadar kalo itu adalah cara yang salah? hehe.. lalu harusnya seperti apa?Simak 4S yang harusnya dilakukan yah.
  • S yang pertama adalah silent atau diam… betul ketika kita dipanggil dan kita mulai berjalan sampai di titik tengah panggung, jangan ucapkan sepatah katapun, dan kita langsung masuk ke S yang kedua.
  • S yang kedua adalah See atau melihat, tatap lah penonton kita dikelas maupun di tempat kerja ataupun di mahasiswa dari kiri kekanan, jika pesertanya banyak maka lihat lah hanya sekilas untuk menyapu pandangan kita, jika hanya beberapa orang, Anda bisa tatap satu persatu pandangan matanya, lalu lakukan S yang selanjutnya
  • S yang ketiga adalah Smile atau senyum, nah ini penting karena senyuman ramah itu akan mencairkan suasana dan membuat Anda dipandang oleh audiens sebagai pembicara yang bersahaja dan bisa diterima oleh penonton, lalu langsung ke S yang selanjutnya
  • S yang keempat adalah Speak atau berbicara, nah ketika teman-teman sudah melakukan ketiga S yang diatas maka saat nya berbicara, untuk membuka presentasi Anda, nah pertanyaan nya itu apa yang dibicarakan untuk pembuka? haha nah itulah kita bahas di KFC dibawah, tp sebelumnya saya jelaskan dlu manfaat 4S yah
Teman-teman pasti bertanya, kenapa Kita harus Silent atau diam dulu ketika sudah didepan panggung, kan lebih rame kalo pas masuk langsung menyapa?? Nah sebenarnya ketika Kita diam sejenak itu, maka secara tidak sadar para penonton akan merasakan keheningan yang membuat mereka jadi siaga dan mencari ada sesuatu yang terjadi… tidak percaya?? gini, pernah ga misalkan Anda tertidur dikursi ketika menonton tv, anehnya ketika acara tv berakhir dan hening, nah Anda malah terbangun…. aneh kan?? hal itu karena secara tidak sadar tubuh Anda merasakan ada yang berbeda sehingga lebih sigap terhadap hal itu… jadi jika Teman-teman ada kesempatan maju kedepan, coba deh 4S dan rasakan perbedaanya yang signifikan.



PEMBUKAAN METODE KFC

Sebelum saya menjelaskan ke teman-teman  mengenai metode KFC, saya mau meng-ilustrasikan seperti apa pembukaan itu dalam suatu presentasi, mungkin dari beberapa teman-teman disini berpikir untuk apa pakai pembukaan? langsung saja ke isi dari materi… tapi setelah Anda pakai pembukaan maka akan berbeda sekali presentasi Anda.

pembukaan dalam sebuah presentasi itu seperti sebuah pohon, tanpa pembukaan dalam presentasi seperti pohon yang kering tanpa daun, didak menarik dan garing sekali hehe..oleh karena itu kita kasih pembukaan sehingga menjadi pohon yang rindang dan enak dipandang, tapi pohon yang rindang tanpa buah itu hanya enak dilihat saja tanpa ada fungsinya…Oleh karena itu pembukaan itu harus menarik dan memiliki buah yaitu hasil yang berfungsi dan ada impact nya kepada audiens yang menontonnnya, sehingga seluruh perhatian penonton akan tertuju kepada Anda. Ayo kita lihat metode pembukaan yang menarik ini.

KUTIPAN

“Failure is another steppingstone to greatness.” – Oprah Winfrey
Arti:  Kegagalan adalah sebuah batu pijakan menuju kejayaan.

Nah Teman-teman pasti sering denger kan yang seperti itu, biasa kita kenal sebahai quotes, tapi untuk dipakai sebagai pembukaan ada caranya lagi, kita tidak bisa hanya baca langsung seperti itu, karena nanti kurang elegan jatuhnya dan membuat para penonton bingung. peraturan pertama dalam kutipan pastikan orang yang menyampaikan kutipan tersebut adalah orang yang dipandang dan kebanyakan dari penonton sudah kenal.

Cara yang benar dalam menyampaikan kutipan adalah dengan menyebutkan namanya terlebih dahulu, baru dilanjutkan dengan kata-kata indah yang Dia sebutkan, jadi contoh untuk kutipan diatas adalah seperti ini “Oprah Winfrey pernah berkata, failure is another steppingstone ro greatness” lalu sebutkan dalam bahasa indonesianya jika beberapa penonton tidak mengerti arti dari bahasa tersebut. jangan menyebutkan kata-kata cantik dahulu sebelum nama orang yang dipandangnya, karena penonton akan bingung menangkap apa yang disampaikan. lalu apabila memang mau langsung bahasa indonesianya pun tidak apa apa, contohnya dalam kutipan diatas jadi seperti ini “Oprah Winfrey pernah berkata, kegagalan adalah sebuah batu pijakan meunuju kejayaan” lalu setelah itu Anda bisa ucapkan greetings seperti selamat siang, sore atau malam dan dilanjutkan ke perkenalan diri lalu masuk ke materi.


FAKTA

Fakta itu harus sebuah kejadian nyata yang bisa dioastikan keadaannya dan harus Mencengangkan atau Mengejutkan agar seluruh penonton langsung tersita perhatian nya dan merasa harus tahu akan hal tersebut, tapi cerita yang disampaikan harus sesuai dengan materi yang akan disampaikan yah .

Contoh pembukaan presentasi mahasiswa, kita akan membawakan materi tentang edukasi seksual, saya akan coba membuat opener pembuka dengan fakta mengejutkan yah.
“Tahukah Anda ketika curah hujan sedang tinggi di beberapa kota di indonesia mengalami banjir karena air meluap, dan banyak rakyat menyalahkan sistem perairan yang kurang baik sehingga kurangnya pengaliran air ke gorong-gorong yang tersedia, di jatinangor merupakan salah satu daerah yang sering sekali banjir ketika curah hujan sedang tinggi, ketika di cek ke saluran pembuangan air ternyata bukan karena kurangnya jumlah gorong-gorong yang ada disana, tetapi terdapat sampah yang menghambat dan jumlahnya sangat banyak….taukah Anda sampah apa yang menghambat selokan tersebut?? Kondom…. iyah sampah kondom yang menghambat selokan tersebut, dan taukah Anda bahwa Jatinangor adalah salah satu tongkat Seks tertinggi di Indonesia….. Selamati pagi Teman-teman, Saya Yosep dalam satu jam kedepan kita akan membahas tentang bahaya nya Seks Bebas dalam pergaulan kita di jaman sekarang ini”

Gimana menarik bukan fakta saya diatas?? hehe…. jadi dengan ada nya pembukaan presentasi dengan fakta seperti diatas maka masuk ke materi Anda akan terasa sangat mulus dan indah, sehingga enak didengar dan tidak membosankan.


CERITA 
Untuk bagian yang satu ini Teman-teman bisa googling atau ambil di buku cerita inspiratif atau yang bijak agar bisa memotivasi para penonton dan meningkatkan semangat sebelum masuk ke materi. ini adalah salah satu contoh kalimat pembuka presentasi singkat contoh saya ambil dari google juga yah hehe.


“Sejak kecil Jordan memiliki ketertarikan dalam bidang olah raga. Salah satu cabang olah raga kesukaannya adalah bola basket.
Saat baru duduk di bangku SMA, Jordan pernah ditolak saat ingin mengikuti seleksi masuk tim basket sekolahnya. Alasan utama pada saat itu adalah karena badannya yang terlalu pendek. Selain itu, ia juga dinilai kurang mahir dalam permainan tersebut.
Jordan sangat sedih mendengar hal itu, tapi ia tak menyerah. Ia tetap berlatih dengan giat setiap hari di rumah. Tidak hanya tekniknya, ia juga melatih fisiknya dengan sangat keras dan disiplin. Dua tahun berikutnya, ia kembali mengikuti seleksi tim sekolahnya dan diterima.
Meski sudah diterima dalam tim, ia tidak langsung puas dan bermalas-malasan. Ia tetap rajin berlatih, bahkan ia sering pulang terlambat karena latihan tambahan.
Pada kompetisi SMA tahun 1981 Jordan membuktikan kerja kerasnya. Pada game pertamanya, ia berhasil mencetak 40 angka. Ia juga memiliki statistik yang mengesankan, rata-rata 25 angka per game, dan memenangkan kompetisi SMA di tahun yang sama.
Sejak saat itu karier basketnya terus menanjak. Ia bergabung dengan tim Universitas Carolina Utara dan memenangkan beberapa kompetisi pada tahun 1983 dan 1984. Kemudian ia mendapat kontrak dan bergabung dalam tim Chicago Bulls pada tahun 1984.
Karir Jordan di dunia basket professional NBA sangat gemilang. Ia mengantarkan timnya menjadi juara sebanyak enam kali, lima kali menjadi MVP di sepanjang musim, dan empat belas kali masuk ke dalam NBA All Stars.
Ia pensiun tahun 2003 dan tercatat sebagai pemain yang mencetak angka terbanyak kedua dalam satu musim. Kini Jordan menjadi pemilik klub NBA, pebisnis, dan salah satu legenda basket sepanjang masa.”

Setelah mendengar cerita diatas pasti kalian semakin termotivasi dan semangat,nah pada saati itu masuklah ke materi yang sudah disiapkan. Catatan penting dalam melakukan ceita adalah role play, maksudanya gimana tuh?? jadi misalkan dalam cerita yang dibawakan ada tokoh seorang kakek-kakek, maka ketika pada bagian si kakek berbicara, Kita harus pakai intonasi, dan suara seperti kakek tersebut, sehingga pendengar akan hanyut dalam cerita yang dibawakan.


"TAPI SAYA SERING DENGAR ORANG MELAKUKAN PEMBUKAAN PIDATO ATAU PRESENTASI PAKAI PANTUN?"

Betul sekali Pantun adalah salah satu jenis pembukaan yang bisa teman-teman lakukan, karena metode KFC hanyalah 3 dari 9 metode yang bisa dilakukan. Saya akan kasih bonus contoh pantun yang bisa dilakukan yah.

Walaupun pantun merupakan jenis puisi lama, tapi masih seringdipakai sampai saat ini. Pantun terdiri dari 4 baris yang merupakan 2 sampiran dan 2 isi. Oke kita pelajari saja cara memuatnya yah:

  • Tiap bait terdiri dari 4 baris. 
  • Terdiri dari 8-12 suku kata pada tiap barisnya. 
  • Teridiri dari 2 baris sampiran dan 2 baris isi. 
  • Pola a-b-a-b atau a-a-a-a. Rima adalah kesamaan bunyi pada di akhir kata dalam sebuah pantun atau puisi. 

Ciri khas pantun itu ada di huruf belakang yang memiliki irama yang sama seperti polanya.


"BOLEH GA KALO SAYA PAKAI STAND UP KOMEDI ATAU KALIMAT PEMBUKAAN PRESENTASI YANG LUCU?"

Oh boleh banget, kebanyakan dari metode Cerita itu menggunakan komedi dalam penyampaian nya, karena lebih mencairkan suasana dan meng-akrabkan suasana yang ada, ketika suasana sudah hangat, presentasi yang kita berikan akan lebih mudah untuk diterima oleh audiens. untuk mencari cerita ini Teman-teman bisa cari di google atau pengalaman pribadi yang tentunya harus nyambung dengan materi yang nantinya akan disampaikan yah.


"BOLEH GA PEMBUKAAN SAYA PAKAI BAHASA INGGRIS?"
Balik lagi siapa audiens Anda, sering sekali saya melihat anak muda jaman sekarang menggunakan istilah-istilah dalam bahasa inggris atau bahasa yang tinggi untuk menarik perhatian dari para penontonnya, tapi banyak yang akhirnya pesan yang ingin disampaikan jadi salah.. karena audiens tidak mengetahui maksud yang ingin disampaikan. pesan saya sampaikan materi atau pembukaan yang sederhana yang bisa dimengerti oleh semua audiens, karena apa bagusnya keren tapi para penonton tidak dapat menerima apa yang ingin kita sampaikan.


Waw panjang juga yah pembahasan kali ini hehe… tapi jangan membuat Anda semakin bingung yah, jika dilakukan dengan latihan untuk 4S nya dan ambil salah satu teknik pembukaan presentasi diatas, maka presentasi anda akan sangat jauh lebih baik dan menarik. jadi terus berlatih yah Guys.


Tertarik dan Ingin Belajar Public Speaking Lebih lanjut? Silahkan hubungi kami: 

no kontak tempat kursus public speaking di bandung
0857 2107 0453

Sunday, December 13, 2020

Kursus Public Speaking Online - Simple dan Gak Ribet

Kursus Public Speaking Online - Simple dan Gak Ribet

Apa & Mengapa kursus public speaking online

Kemajuan teknologi dan keadaan pandemi saat ini memaksa kita untuk belajar public speaking secara online. Sampai saat ini masih banyak sekolah yang ditutup dan tempat kursus, les dan pelatihan lainnya yang belum boleh dibuka karena takut terjadi penyebaran virus. Tentunya kita sebagai manusia yang diberi akan akan selalu mencari solusi agar proses belajar tetap berjalan.

Sebenarnya kursus atau les pulic speaking online ini ada dua, yaitu melalu dvd atau product digital yang didownload dan satu lagi kelas yang dilakukan secara online. Di sini kita akan membahas yang kelas online yah.

Untuk teman - teman yang masih belum mengerti tentang public speaking itu apa kita bahas sedikit terlebih dahulu ya.

kursus public speaking online


Berbicara di depan umum atau public speaking adalah proses mengkomunikasikan informasi kepada audiens. Ini biasanya dilakukan sebelum audiensi yang besar, seperti di sekolah, tempat kerja dan bahkan dalam kehidupan pribadi kita.

Pikirkan saat Anda harus berdiri di depan sekelompok orang dan memberi tahu mereka sesuatu. Mungkin itu adalah laporan lisan di sekolah dasar atau proposal di tempat kerja. Setelah mengumpulkan materi dan menyiapkan apa yang harus dikatakan, Anda tiba di podium dan mulai berbicara. Nah ini termasuk dalam public speaking.

Tapi apa yang membuat berbeda dengan hanya ngobrol dan nongkrong dengan teman - teman. Yang membuat berbicara di depan umum berbeda dari, katakanlah, hanya berbicara dengan kerumunan orang, adalah cara informasi disampaikan. Dalam berbicara di depan umum, informasi tersebut bertujuan dan dimaksudkan untuk memberi informasi, mempengaruhi atau menghibur sekelompok pendengar.


Mengapa harus belajar public speaking

Dalam keadaan seperti ini memang penting yah belajar public speaking? Justru dalam keadaan seperti ini adalah saat yang paling penting untuk mengasah kemampuan public speaking. Karena seperti yang kita tahu banyak perusahaan yang tutup dan banyak perusahaan yang kehilangan penjualan karena pandemi ini. Keadaan ini membuat persaingan kerja menjadi semakin sengit, dengan kemampuan ini tentunya Anda lebih memiliki kemungkinan untuk bekerja ataupun naik jabatan, Anda bisa meyakinkan atasan Anda dan memberikan presentasi yang menarik. Atau kalau Anda seorang atasan, Anda bisa memotivasi karyawan Anda untuk memulihkan semangat mereka. Kemampuan Public Speaking ini juga sangat membantu untuk meningkatkan penjualan.

Inilah beberapa alasan mengapa public speaking skill sangat penting di berbagai bidang kehidupan kamu:

- Meningkatkan rasa percaya diri Anda dalam semua bidang kehidupan Anda.

Berbicara di depan umum cenderung mengubah Anda dari orang normal menjadi merasa seperti pahlawan super. Ini secara dramatis dapat meningkatkan kepercayaan diri dan harga diri Anda. Sangat disayangkan, tetapi banyak harga diri kita diperoleh dengan persepsi orang lain tentang keterampilan, pengetahuan, dan kompetensi kita. Inilah kenyataan yang ada di sekitar kita, dan kita bisa memanfaatkannya untuk keuntunga kita.

Ketika Anda menguasai berbicara di depan umum, Anda dapat mengkomunikasikan pesan Anda dengan lebih jelas dan juga meningkatkan keterampilan Anda untuk memahami reaksi orang lain terhadap pesan Anda. Jadi, dalam percakapan umum, Anda dapat lebih memahami apa yang dipikirkan orang dan kemudian mengubah apa yang Anda katakan untuk membuat mereka berpikir dan merasakan seperti yang Anda inginkan. Anda akan mempelajari keterampilan persuasi dan mengerjakannya demi keuntungan Anda. Inilah kemampuan penting seorang pemimpin.

- Cara yang bagus untuk mendapatkan promosi jabatan atau pekerjaan yang lebih baik

Jika Anda memiliki bisnis atau melakukan beberapa pekerjaan sampingan, berbicara di depan umum adalah salah satu cara terbaik untuk menghasilkan penjualan. Memahami cara menyampaikan pesan Anda secara efektif (dan emosi yang terkait dengan pesan itu) kepada orang lain dapat membantu Anda menghasilkan lebih banyak penjualan untuk perusahaan Anda.

Keterampilan berbicara di depan umum juga penting dalam mendapatkan pekerjaan yang lebih baik atau mendapatkan promosi. Ini adalah bagaimana Anda menampilkan diri Anda dalam wawancara kerja yang akan menjadi penentu akhir apakah Anda mendapatkan pekerjaan dengan bayaran lebih tinggi atau tidak dan apakah Anda dibayar dalam golongan yang lebih tinggi atau golongan gaji yang lebih rendah. Anda bisa mendapatkan promosi yang Anda inginkan karena berbicara di depan umum menunjukkan kemampuan Anda untuk memimpin tim besar!

- Berbicara di depan umum akan membantu Anda membentuk komunitas pendukung

Dengan berdiri di depan orang-orang dan menyampaikan ceramah, Anda dapat menarik orang-orang yang berpikiran sama di sekitar Anda. Para pemimpin meminta orang-orang berkumpul di sekitar mereka. Seiring pertumbuhan komunitas Anda, penjualan Anda pun meningkat. Setelah Anda memiliki basis penggemar yang setia mengikuti Anda, maka Anda dapat terus menjangkau mereka segera melalui halaman penggemar Facebook Anda, komunikasi email, menawarkan webinar gratis, dll.

- Keterampilan ini dapat meningkatkan kinerja di bidang lain dalam hidup Anda

Berbicara di depan umum akan meningkatkan keterampilan komunikasi Anda, keterampilan kepemimpinan Anda, kepercayaan diri Anda dan kemampuan Anda untuk membaca dan memahami orang. Ada beberapa keterampilan lain yang akan Anda pelajari ketika berbicara di depan umum yang benar-benar dapat meningkatkan kinerja dan kepuasan Anda di bidang lain dalam hidup Anda.

les public speaking online


Kursus Pubic Speaking Online Vs Offline

Kalau menurut saya pribadi memang kursus public speaking secara offline bisa mendapatkan hasil yang lebih optimal. Dan kalian bisa lebih mengenal masing - masing perserta lebih dalam. Tetapi jangan salah pelatihan public speaking online memiliki beberapa kelebihan juga loh.

Kelebihan :

- Harga dan biaya. Biasanya kursus online memberikan tarif yang lebih murah. Hal ini disebabkan karena tidak perlu membayar sewa gedung dan peralatan yang ada di dalamnya. Biaya yang dikeluarkan peserta juga jadi lebih murah karena tidak perlu membayar ongkos perjalanan dari rumah ke tempat kursus.

- Waktu yang lebih fleksibel. Para peserta kursus online bisa mengatur waktu dengan lebih mudah, tidak perlu memperhitungkan lamanya perjalanan dari rumah ke tempat kursus. Tidak perlu juga bermacet - macetan, tidak perlu juga berdadan terlalu lama karena toh biasanya yang terlihat hanya bagian pinggang ke atas.

- Tidak terbatas daerah. Kalian dapat berasal dari mana saja di Indonesia tercinta ini, tetapi bisa belajar bersama secara online. Kalian bisa mengenal teman - teman secara lebih luas. Kalian juga bisa memilih tempat kursus yang kalian sukai tanpa harus memikirkan tempatnya di mana. Misalkan kalian menyukai salah satu tempat kursus public speaking di Bandung tetapi kalian berada di Jakarta, hal ini tidak akan menjadi kendala karena kalian bisa tetap mendaftar di tempat kursus tersebut dan belajar dari rumah kalian tanpa harus ke Bandung.

Kekurangan :
Kekurangan terbesar sebenarnya ada pada proses praktek. Memang hal ini biasanya diakali dengan melakukan memberikan siswa kesempatan untuk berpraktek public speaking pada saat kelas online berlangsung atau dengan cara memberikan pekerjaan rumah kepada peserta untuk merekam mereka sedang berbicara di depan kamera. Tetapi tetap saja menurut saya hal ini tidak 100% menggantikan pada saat tatap muka.



Bagaimana cara melakukan pelatihan & training public speaking online

Untuk melalukan kelas public speaking secara online tentunya ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan yaitu: koneksi internet yang cepat; pc atau laptop atau smartphone; software yang perlu diinstalkan di handphone atau laptop Anda, biasanya zoom; dan siapkan juga buku catatan apabila ada yang perlu dicatat.

Beberapa tips yang penting untuk diperhatikan:

- Perlakukan kursus online seperti kursus "nyata".
Ketika datang ke kelas online, Anda perlu memiliki disiplin untuk duduk dan berkata, "Saya akan mengerjakan ini," serta dedikasi untuk benar-benar menindaklanjutinya. Salah satu cara termudah untuk memastikan tindak lanjutnya adalah dengan mengingat bahwa Anda membayar untuk mengikuti kursus online ini, sama seperti yang Anda lakukan untuk kelas tradisional, langsung.

- Praktekkan manajemen waktu.
Fleksibilitas untuk membuat jadwal Anda sendiri seringkali merupakan salah satu daya tarik terbesar untuk mengambil kelas online. Tetapi kebebasan itu juga dapat merugikan jika Anda tidak memiliki keterampilan manajemen waktu yang solid. Tanpa mereka, Anda mungkin dengan mudah menemukan diri Anda tidak mempersiapkan diri sebelum kelas atau menyerahkan tugas di bawah standar.

- Buat ruang belajar reguler dan tetap teratur.
Siapkan lingkungan belajar khusus untuk belajar. Dengan menyelesaikan pekerjaan Anda di sana berulang kali, Anda akan mulai membangun rutinitas. Apakah ruang kerja Anda adalah meja dapur, perpustakaan, atau bilik sudut di kedai kopi lokal, penting untuk menentukan jenis lingkungan apa yang paling cocok untuk Anda. Eksperimen untuk menemukan jenis pengaturan mana yang meningkatkan produktivitas Anda. Di mana pun Anda memilih, pastikan ada akses internet berkecepatan tinggi sehingga Anda tidak mencoba mengambil kursus online melalui koneksi yang lemot.

- Hilangkan gangguan.
Pada saat belajar jauhkan diri dari Netflix & media sosial, Anda akan dihadapkan dengan banyak gangguan yang dapat dengan mudah mengganggu studi Anda. Siswa online terbaik tahu cara mengurangi gangguan ini dan menyisihkan waktu untuk fokus.

Seberapa besar tantangan yang akan dibuktikan oleh gangguan ini tergantung pada kepribadian dan situasi Anda yang unik. Beberapa mungkin memilih untuk bekerja dari kedai kopi atau perpustakaan setempat untuk menghilangkan keinginan mereka untuk menghindari gangguan di rumah. Anda perlu menemukan strategi yang paling cocok untuk Anda.

Terlepas dari di mana Anda memilih untuk bekerja, pertimbangkan mematikan ponsel Anda untuk menghindari kehilangan fokus setiap kali pesan teks atau pemberitahuan muncul. Dan jika Anda masih kesulitan menahan godaan untuk memeriksa email atau menjelajahi web, coba unduh pemblokir situs web.

- Berpartisipasi aktif.
Berpartisipasilah dalam kursus untuk membantu Anda lebih memahami materi kursus dan terlibat dengan sesama teman sekelas. Ini mungkin dengan memberikan pendapat kepada teman sekelas pada saat diskusi. Bertanyalah kepada pengajar apabila ada pertanyaan.

Dan jika Anda merasa diri Anda tertinggal, atau pembahasannya terlalu cepat, bicaralah. Jangan menunggu sampai terlalu tertinggal jauh. Anda bisa lebih proaktif dalam meminta bantuan kepada teman ataupun guru.

pelatihan public speaking online



Perbedaan belajar public speaking online gratis vs bayar

Pada saat sekarang ini banyak penyelenggara kursus online bermunculan mulai dari yang gratis sampai dengan yang berbayar. Sudah sewajarnya apabila Anda mengikuti suatu kursus online Anda akan berharap akan mendapatkan ilmu yang nantinya akan bermanfaat untuk kehidupan Anda.

Nah tetapi biasanya apabila Anda mengikuti kelas online gratis Anda jangan terlalu berharap banyak akan mendapatkan ilmu yang banyak, karena biasanya penyelenggara kursus online gratis hanya akan memberikan teaser saja agar Anda bisa sedikit tahu apa yang akan kalian dapatkan apabila mengikuti kursus yang berbayar. Hal ini tentunya wajar, dan apabila kalian memang tertarik dengan materi tersebut tidak ada salahnya untuk mengikutinya. Sebagai bahan pertimbangan apakah sekiranya gurunya bagus atau tidak.

Untuk kursus online berbayar biasanya kalian akan mendapatkan seluruh ilmunya secara full, ya kalian bisa berharap banyak untuk hal ini. Dan biasanya mereka akan memberikan juga sertifikat online dalam bentuk digital bahkan ada pula yang sampai dikirimkan ke rumah Anda.

Tertarik dan Ingin Belajar Public Speaking Lebih lanjut? Silahkan hubungi kami: 

no kontak tempat kursus public speaking di bandung
0857 2107 0453



Apa saja yang dipelajari dalam Les Public Speaking Online? 

Tentunya setiap kursus memiliki materi tidak sama persis, setiap dari penyelenggara kursus memiliki materi rahasia yang menurut mereka penting dan hanya akan diajarkan kepada muridnya. Tetapi ada beberapa kesamaan dan poin - poin penting yang diajarkan. Akan saya tuliskan di sini agar Anda mendapat gambaran apa yang kira - kira akan kalian dapat dengan mengikuti les ini.

- Belajar intonasi Suara
Intonasi adalah tinggi rendahnya nada Anda pada saat bicara. Ini adalah salah satu hal yang sangat penting, sebab perbedaan tinggi rendah nada dapat mempengaruhi pesan. Dan intonasi juga dapat mempengaruhi mood audience.

Apabila Anda sedang marah, tegas, semangat biasanya Anda mengeluarkan nada yang tinggi dan setiap emosi tersebut memiliki tinggi yang berbeda beda. Sedangkan apabila ingin menciptakan suasana yang tenang, pasrah, sedih ataupun serius maka Anda dapat menggunakan nada yang lebih rendah. Ingat ini penting karena audiens Anda bisa saja mendapatkan informasi yang keliru dari intonasi Anda.

- Artikulasi dan volume yang jelas
Pada saat berbicara di depan umum, audiens akan lebih memahami apabila Anda berbicara dengan jelas dan lantang. Bukalah mulut cukup lebar jangan malu - malu dan berikanlah artikulasi atau pelafalan yang jelas. Gunakan volume suara yang tepat jangan terlalu keras ataupun terlalu pelan, sesuaikan dengan keadaan ruangan juga, pastikan terdengar dengan tepat. Artikulasi yang tepat itu seperti apa, bagaimana caranya agar terdengar jelas, nah ini salah satu yang akan diajarkan di dalam pelatihan public speaking.

- Pemilihan diksi yang tepat
Diksi adalah kosa kata, kosa kata yang tepat sangatlah penting. Pada intinya kenalilah audiens Anda dan gunakan kosa kata yang sekiranya akan dengan mudah mereka mengerti. Apakah Anda perlu menggunakan bahasa gaul, baku atau normal? Semua ini dapat Anda pelajari di dalam kursus. Penting untuk diingat bahwa jangan menggunakan kata - lata yang dapat menyinggung salah satu pihak dari audiens Anda. Oya jangan gunakan pula kata - kata Ambigu

- Gestur tubuh
Gestur atau gerak gerik tubuh adalah komunikasi non verbal dan ini sangatlah penting. Di dalam kursus kalian akan mempelajari gestur tubuh akan sangat mempengaruhi audiens Anda memahami maksud Anda. Gestur bagaimana yang tampak sopan, berwibawa, bersahabat dan lain - lain.

- Mimik wajah yang tepat
Ekspresi juga termasuk non verbal, kalian akan mengetahui bahwa dalam berkomunikasi kalian amat perlu memberikan ekspresi. Ini akan membuat komunikasi lebih efektif, kalian tidak bisa memberikan kabar gembira dengan wajah sedih, bukan? Kalian akan belajar bagaimana mengekspresikan mimik wajah yang tepat tapi juga tidak berlebihan.



Kesimpulan

Bagaimana apakah Anda sudah mendapatkan gambaran seperti apakah kursus public speaking onlne itu? Apa saja kelebihan dan kekurangannya. Apapun itu baik online maupun offline saya yakin Anda akan mendapatkan manfaatnya. Apabila sering dilatih dan dipraktekan Anda akan mendapatkan kemajuan dalam banyak bidang kehidupan Anda baik itu karir maupun kehidupan sosial dan keluarga Anda.

Kami selalu berharap yang terbaik untuk kalian semua. Semoga bermafaat. Jaga selalu kesehatan dan Salam Sukses !!!

Untuk informasi seputar kursus online dan pelatihan, seminar public speaking lainnya silahkan hubungi kami di nomor WA 0857 2107 0453.

Friday, December 11, 2020

Siapa Sajakah yang Perlu Belajar Public Speaking?

Siapa Sajakah yang Perlu Belajar Public Speaking?

Kemampuan berbicara yang baik memberikan begitu banyak kesempatan bagi Anda untuk meningkatkan karir, talenta, kepemimpinan, kemampuan dan kepercayaan diri.
oleh sebab itu, apabila Anda memiliki keinginan untuk dapat :
- Membuat Presentasi yang menarik
- Mengatasi rasa takut/grogi berbicara didepan orang banyak
- Membuat audience terkesan dengan kita sejak pembukaan presentasi
- Membuat urutan presentasi yang runtut dan mudah di mengerti.
- Mengetahui Kesalahan kesalahan umum saat presentasi

Pelatihan publik speaking dapat membantu Anda untuk:

1. Mengenal jenis-jenis presentasi
2. Mengatasi rasa Grogi/Takut saat berbicara didepan umum
3. Teknik pembukaan presentasi/pidato yg Powerful
4. Teknik membuat Presentasi yg teratur,  mudah diingat &  gampang dimengerti
5. Teknik Penutupan presentasi yg mengesankan
6. Body Language pembicara yg elegant



Tertarik dengan Public Speaking? Hubungi kami:
no kontak tempat kursus public speaking di bandung
0857 2107 0453


Siapa saja yang cocok utk pelatihan ini :

Pemilik Usaha, Sales, Marketing, Guru, Supervisor,  Manager, Trainers, Leaders, dan siapa saja yang ingin meningkatkan keahlian berbicara didepan umum/pidato.

Tempat kursus public speaking di bandung yang saya rekomendasikan ada di daerah Mekar Wangi karena pengajar nya ga bikin bosan dan materi nya sangat berguna buat saya, terus ada Free Trialnya dulu loh. Jadi mayan kan kita bisa coba dulu apakah cocok atau tidak cara mengajar nya dengan keinginan kita. Info nya langsung aja hubungi nomor ini 0857 2107 0453, sms aja sertakan nama dan nomor yang bisa dihubungi, nanti pasti dhubungi balik oleh pihak CS nya. Saya sertakan juga kelas tersebut di post ini.

Wednesday, December 9, 2020

Cara Mengatasi Rasa Takut Berbicara di Depan Umum

Cara Mengatasi Rasa Takut Berbicara di Depan Umum

Mengatasi rasa takut berbicara didepan umum itu bisa dilakukan dengan 4P: Penyesuaian diri, Perubahan bahasa tubuh, pernapasan dan pemanasan. Jawaban tersebut terkesan sangat sederhana yah, tapi bagaimana caranya? nah hal tersebut akan saya jelaskan dibawah ini, jadi tetap dibaca yah.

Rasa takut berbicara di depan umum, diambil dari buku The People’s Almanac-The Book Of Lists, lembaga survey di Amerika YouGov, serta CHAPMAN UNIVERSITY menyatakan bahwa dari 3 ketakutan terbesar yang banyak dialami manusia, yaitu takut ketinggian, ular dan berbicara di depan umum , didapatkan hasil yang paling ditakuti adalah berbicara didepan umum, jadi Selamat…Anda bukan satu satunya orang yang aneh karena merasa takut berbicara depan umum, bahkan ini adalah hal yang biasa.

Bahkan lucunya banyak orang yang bilang “lebih baik mati daripada ngomong didepan” haha.. hal ini menjadi suatu hal yang mengerikan bagi kita semua, ada rasa mengigil, jantung berdegup kencang, keringetan, mau buang air kecil, bahkan buang air besar hahaha…

Nah untuk menjawab semua ketakutan itu ada rahasia dan trik yang bisa dilakukan oleh temen-temen semua disini agar meminimalisir rasa takut dan menumbuhkan rasa percaya diri ketika mau berbicara didepan umum.

Cara Mengatasi Rasa Takut Berbicara di Depan Umum


PENYESUAIAN DIRI
Hal pertama yang harus dilakukan dalam mempersiapkan presentasi adalah penyesuaian diri, caranya adalah datang 2 jam sebelum acara dimulai, maksimalnya jika waktu tidak memungkinkan itu 1 jam sebelum acara dimulai Anda sudah tiba di tempat dan anda lihat seperti apa ruangan nanti yang akan digunakan, lalu cek segala kebutuhan yang nanti akan dipakai, seperti mic, laptop Anda, kabel colokan, sumber listrik, proyektor dan segala hal yang nanti nya akan digunakan untuk presentasi yang maksimal. lalu Anda tes maju kedepan sambil dibayang kan ketika nama anda disebut, bayangkan Anda menyapa audience Anda. semua ini terkesan sederhana tapi rasakan dampak nya ketika Anda mencoba hal ini.

Jika Anda diminta untuk memberikan presentasi yang sifatnya edukasi seperti training, seminar, dll, pastikan Anda sudah mengenal seperti apa audience yang akan dihadapi. kenali audience dari:
  • Jumlah nya, berapa orang sehingga Anda tau seberapa efektif yang akan Anda berikan, misal ice breaking, contoh-contoh yang akan dilakukan apakah terlihat sampai dibelakang, apakah harus diatas panggung atau bisa hanya dibawah panggung agar lebih dekat dengan audience.
  • Umur nya, berapa jenjang umurnya, sehingga Anda tau gaya bahasa apa yang akan disampaikan, apakah terlalu kaku, atau terlalu gaul yang nantinya malah akan membuat audience Anda tidak nyaman.
  • Jabatan nya, dengan mengetahui latar belakang pendidikan serta jabatan penonton kita, maka kita bisa tahu apakah bahasa yang kita berikan terlalu tinggi sehingga terlihat sombong atau bahkan terlalu sederhana yang nanti nya malah terlihat kurang menguasai materi.

Jika mengambil lebih detail lagi Anda bisa pastikan rundown yang diberikan, pada sesi apakah Anda maju, misalkan Anda diminta mengisi setelah makan siang, nah disini biasanya moment paling berat karena kebanyakan auidence akan mengantuk setelah makan berat..cara mengakali nya ada lah perbanyak ice breaking dan contoh dalam perbuatan yang banyak melibatkan penonton kita, sehingga ketika badan penonton digerakan, maka rasa kantuk itu akan hilang.



PERUBAHAN BAHASA TUBUH
Hal  yang berpengaruh dalam perubahan bahasa tubuh anda itu ada dua , yaitu ada keadaan dimana Mental mempengaruhi Fisik dan Fisik mempengaruhi Mental…bingung? hehe saya coba kasih contoh yah.

Kita bahas yang fisik mempengaruhi mental yah, seberapa sering ketika anda diminta maju kedepan, tiba tiba tangan Anda terasa dingin…haha itu dikarenakan secara fisik si jantung kita memompa terlalu cepat, maka darah yang dialirkan tidak sampai di ujung-ujung tubuh kita seperti kaki dan tangan yang jaraknya paling jauh dari jantung, itulah kenapa tiba-tiba udara berasa sangat dingin dan biasanya pengen ke toilet hehe, sehingga ketika Anda maju kedepan semuanya terasa sangat berat dan sepertinya anda tidak enak badan, disitulah mental Anda sudah kena dari dampak fisik.

Nah saya akan bahas bagaimana mental bisa mempengaruhi fisik, bayangkan Anda sudah siapkan semua bahan presentasi dan sudah latihan berkali kali sehingga sudah yakin Anda pasti berhasil, nah ketika Anda ke toilet sebelum diminta untuk maju, tiba-tiba retsleting Anda macet tidak bisa ditutup… dan waktu Anda untuk maju sudah tiba, maka Anda kedepan dengan tidak percaya diri lagi, perhatian anda terfokus pada celana Anda, padahal tidak ada orang lain yang mengetahui masalah retsleting anda… atau ada keadaan lain dimana mic yang ingin anda gunakan tiba tiba mati, maka presentasi Anda jadi berantakan….disitulah mental anda sudah membuat fisik Anda jadi tidak berjalan sesuai keinginan Anda.

Setelah mengetahui hal diatas, kita jadi tahu bahwa mental dan fisik kita itu adalah satu kesatuan yang saling berhubungan, maka untuk mencapai sikap tubuh yang percaya diri sehingga mental kita jadi naik, kita bisa mengakali dengan sikap tubuh yang terbuka dengan membuka tangan kita lebih lebar, jangan hanya berkisar didepan perut saja, tapi jangan kelewat lebar yang kesannya terlalu lebay juga hehe… tegakan tubuh anda dan luruskan pandangan Anda kepada penonton, jangan terlalu rendah karena kesannya lg takut, jangan terlalu menengadah nanti terkesan sombong.

Jadi dengan mengetahui hal diatas, ketika Anda menyadari gerakan tubuh Anda itu bersikap tertutup, Anda harus langsung mengubahnya dan apabila Anda tiba-tiba membungkuk karena malu, Teman-teman bisa langsung menegakan tubuh dan rasakan semua perubahan yang terjadi pada mental Teman-teman.


PERNAPASAN
Ah kalo cuma bernafas sih semua orang juga bernapas, kalo ga pasti sudah tidak hidup hahaha…. mungkin itu yang terlintas dibenak anda, memang betul semua orang pasti bernapas tapi terenyata ada dua jenis pernapasan yang tanpa kita sadari setiap harinya kita lakukan yaitu pernapasan dada dan pernapasan perut..hmm mungkin saat ini anda baru menyadarinya yah? hehe mari kita lihat seperti apa pernapasan itu.

Pernapasan yang biasa kita lakukan adalah pernapasan dada, cirinya adalah ketika anda menghirup angin dalam-dalam maka pundak anda akan naik, kalian bisa coba hirup sekarang..betulkan pundak anda akan naik dan anda akan terasa seperti lebih lega / plong setelah melakukannya, tp benarkah ini lebih menenangkan anda??
Ketika anda merasa tegang dan degup jantung berdetak kencang, cobalah anda melakukan pernapasan dada yang biasanya anda lakukan, setelah beberapa kali tarikan maka anda akan merasakan degup jantung yang semakin cepat… jadi solusinya gimana??

Lakukan lah pernapasan perut, nah cirinya adalah perut anda yang maju dan pundak sama sekali tidak naik sama sekali, pada awalnya anda pasti akan kesulitan melakukannya karena sudah terbiasa dari pernasan dada, ini harus disadari dan cara untuk mencoba paling mudah adalah dengan baringkan tubuh anda di kursi atau di kasur, lalu cobalah bernapas, nah anda akan merasakan perut anda yang naik turun bukan dada anda, karena pada normalnya dalam keadaan istirahat dan relaks kita kan bernapas dengan perut, sekarang praktekan pernapasan perut yang ketika terbaring itu dengan sikap berdiri dan sadari cara bernapas tersebut.

Kapan pernapasan ini baiknya dilakukan? sebaiknya sih dilakukan sebanyak mungkin sehingga anda bisa dalam keadaan relaksasi dan lebih fokus, tapi dalam hal presentasi biasanya anda merasakan tegang pada saat beberapa menit sebelum maju kedepan, nah pada saat itulah tutup mata dan lakukan pernapasan perut, maka degupan kencang jantung anda akan semakin notmal dan peredaran darah normal lagi sehingga anda bisa melakukan presentasi dengan sempurna.


PEMANASAN
Pemanasan? memangnya mau olah raga? hahaha… betul untuk presentasi juga kita perlu melakukan pemanasan, nah pemanasan seperti apa yang bisa dilakukan ketika mau maju presentasi? mari kita bahas.

Ingat kasus diatas ketika anda merasakan dari dingin, kaki bergetar karena peredaran darah yang tidak mengalir sampai ujung-ujung tubuh kita? nah dengan memanaskan tubuh kita, hal ini bisa ditanggulang, lakukan lah loncatan-loncatan kecil di kamar mandi atau di belakang panggung sebelum acara dimulai, tapi jangan terlalu dekat waktu nya dengan ketika anda akan maju, karena nanti napas anda akan tersengal-sengal. sambil melompat kecil ini sebutkan lah dalam hati kata-kata postif seperto “Aku pasti bisa, acara ini akan sukses” dll… jangan sebutkan kata kata negatif seperti “duh mati gw..susah bgt” hahaha nanti semua pemanasan ini akan tidak berfungsi .

Temen-temen pasti sering melihat juga seorang motivator dibelakang panggung lari-lari kecil atau melakukan gerakan pukulan seperti petinju sebelum naik ke panggung, nah itu mereka sedang melakukan pemanasan sehingga badan sudah siap untuk melakukan presentasi. sebenarnya ada lagi Teknik Anchoring untuk membentuk mental dan tubuh anda langsung ke keadaan siap, tapi hal itu akan saya bahas di artikel lainnya, karena akan menjadi pembahasan yang panjang lagi hehe, tapi dengan pemanasan ini anda akan mendapatkan juga hasil yang maksimal.


WAH TAPI SAYA SUKA BLANK ATAU LUPA SAAT BERBICARA DEPAN UMUM…

Semua hal diatas sudah dilakukan tapi koq saya masih saja suka blank atau lupa saat diatas panggung yah, mungkin kesalahannya ada di pemahaman si materi yang dibagikan.. apakah anda tahu atau paham si materi yang diberikan? emang beda nya apa? saya kash contoh yah.

Jika anda di tanya jalan dari rumah ke tempat kerja atau misal ke mall kesukaan anda, anda pasti tahu kan cara untuk menuju kesana? nah pertanyaan nya anda hanya tahu atau paham cara menuju kesana? misal bisa koq pakai kendaraan atau bisa jalan kaki.. oke nah pertanyaan berikutnya agar makin tahu bedanya, ketika anda berkendara menuju tempat tujuan anda, lalu tiba-tiba lagi ada perbaikan jalan, lalu akses yang biasanya anda lalui itu ditutup, nah disini akan terlihat mana yang hanya tahu jalan, dan paham jalan menuju ke tujuan, yang hanya tahu makan akan kebingungan dalam mencari jalan lain menuju kesaa, sedangkan yang pahan dengan jalan menuju tujuan maka akan ke jalan lain yang tujuannya sama.

Pemahaman anda terhadap materi yang di presentasikan haruslah mendalam, dan tahu secara detail apa yang diberikan, sehingga jika ada yang bertanya lebih lanjut atau ada yang minta diberikan contoh, maka anda akan dapat memberikan jawaban yang praktikal dan sangat jelas. maka pahami lah materi anda sehingga akan mengurangi rasa gugup yang mengakibatkan blank atau lupa pada saat memberikan presentasi.

Cara untuk mengakali orang yang paham tapi sering lupa… maka anda bisa membuat contekan, yang isi nya hanya kisi-kisi atau poin-poin saja, bisa dalam bentuk power point yang di tembakan oleh proyektor, atau bisa juga dengan secarik kertas, yang biasa kita sebut sebagau cue card, ukurannya jangan terlalu besar ataupun kecils ehingga sulit dibaca, ukuran yang pas adalah kertas a4 dilipat sebanyak dua kali, nah dari situlah ditulis poin penting yang bisa membantu teman-teman disini untuk membawakan presentasi yang sempurna. Selamat mencoba!





Tertarik dan Ingin Belajar Public Speaking Lebih lanjut? Silahkan hubungi kami: 

no kontak tempat kursus public speaking di bandung
0857 2107 0453

Monday, December 7, 2020

8 Manfaat Training Public Speaking - Public Speaking Bandung

8 Manfaat Training Public Speaking - Public Speaking Bandung

Ada beberapa manfaat yang bisa kita peroleh dengan mengikuti training public speaking

1. Hampir semua profesi memerlukan kemampuan public speaking, misal nya guru, dosen, manajer, pendakwah, mc, politikus, tenaga penjual, dll

2. Dengan belajar public speaking kita dapat menyampaikan ide dan gagasan ke pada orang banyak dengan lebih efektif dan orang pun lebih menghargai ide kita

3. Public speaking akan membantu kita agar lebih mudah dalam mengaktualisasikan diri, menunjukan potensi kita kepada orang yang ada di hadapan kita. Untuk lebih mudahnya bisa dikatakan kalau dengan publik speaking kita bisa lebih mudah promosi diri. Dengan lebih mengenal Anda makan kesempatan untuk merubah hidup lebih besar.

4. Dengan mengikuti kelas public speaking atau pelatihan public speaking maka kemampuan kita untuk memimpin / leadership skill kita aka meningkat

5. Public speaking juga membantu menumbuhkan rasa percaya diri kita.

6. Public speaking juga juga dapat melejitkan pretasi dan karir kita

7. Terkadang kita merasa kesulitan dalam menyampaikan informasi dan pesan kepada orang lain. Nah dengan mengikuti les public speaking kita dapat menyampaikan informasi denga jauh lebih efektif dan efisien

8. Yang satu ini sangat menarik, tahukah Anda kalau profesi public speaker adalah salah satu profesi dengan bayaran termahal, contoh nya Anthony Robbins di bayar US$ 1.000.000 untuk 3 jam seminar

Untuk Anda yang berdomisili di daerah Bandung dan tertarik untuk  mengikuti training public speaking silahkan menghubungi Yosep di nomor 0857 210 70 453

Untuk yang berminat mengikuti workshop dan seminar Public Speaking di Bandung dapat melihat infonya langsung saja hubungi kami yah :)





Baca juga : Pembicara Public Speaking Academy dan Jadwal Kursus Public Speaking


Tertarik dengan Public Speaking? Hubungi kami:
no kontak tempat kursus public speaking di bandung
0857 2107 0453

Wednesday, November 4, 2020

Cara Mengatasi Glossophobia

Cara Mengatasi Glossophobia

Apa itu Glossophobia dan Cara Mengatasinya

Kebanyakan orang mengalami beberapa tingkat kegugupan atau kecemasan saat mereka memberikan pidato, presentasi, atau tampil di atas panggung. Mereka masih bisa bertahan dengan acara tersebut meskipun mereka tidak menikmatinya. Namun, orang yang menderita glossophobia mungkin dengan sengaja menghindari situasi di mana mereka harus berbicara di depan umum.

Pada artikel ini, kami membahas apa sebenarnya glossophobia, apa penyebabnya, apa gejalanya, bagaimana cara mengobatinya dan latihan untuk membantu mengatasinya lebih lanjut.

Cara Mengatasi Glossophobia

Apa itu glossophobia?

Istilah glossophobia berasal dari kata Yunani γλῶσσα glōssa, yang berarti lidah, dan φόβος phobos, ketakutan atau ketakutan. Sebagian besar dari kita pernah mengalami semacam ketakutan ketika berbicara di depan umum pada suatu waktu dalam hidup kita. Namun, seseorang dengan glossophobia tidak dapat mengendalikan saraf mereka dan memiliki ketakutan yang sangat kuat untuk berbicara di depan umum, terkadang sampai pada titik gangguan saraf. Dengan ini bisa datang gemetar tak terkendali, berkeringat, dan detak jantung berdebar kencang.

Kecemasan berbicara ini mungkin tidak terbatas pada berbicara kepada banyak orang - orang yang menderita glossophobia mungkin kesulitan untuk berbicara dalam rapat, ruang kelas, dan dalam pengaturan kelompok kecil lainnya. Hal ini dapat membuat penderita sangat sulit untuk berkomunikasi secara verbal untuk mengekspresikan ide dan pemikiran mereka. Akibatnya, glossophobia dapat menghambat kemampuan penderita untuk mengembangkan kesempatan akademis, sosial atau karirnya.

Glossophobia adalah fobia sosial atau gangguan kecemasan sosial, dengan gejala dan pengobatan yang dapat dikenali. Jika tidak ditangani, hal ini dapat menyebabkan kesepian, harga diri yang buruk, depresi, dan isolasi. Ada beberapa strategi bermanfaat untuk mengelola dan mengatasi glossophobia secara efektif.

apa itu glossophobia

Gejala dan tanda

Glossophobia menyebabkan perasaan cemas yang intens, termasuk gejala dan tanda fisik dan verbal tertentu. Bahkan pemikiran tentang kegiatan kelompok dan presentasi dapat memicu gejala-gejala ini - mengkhawatirkan apa yang akan dipikirkan orang tentang kita, khawatir kita akan tersandung kata-kata kita, khawatir kita akan lupa apa yang harus kita katakan.

Orang yang menderita glossophobia dapat menghindari acara yang berpusat pada aktivitas kelompok - mereka mungkin menyebut sakit atau membuat alasan untuk menghindari acara tersebut.

Saat dihadapkan pada keharusan untuk memberikan presentasi, banyak orang mengalami respon melawan-atau-lari. Ini adalah cara tubuh mempersiapkan diri untuk melawan ancaman yang dirasakan melalui peningkatan adrenalin. Terutama saat berbicara di atas panggung, saat Anda dihadapkan pada orang-orang di sekitar Anda, rasa takut meningkat dan Anda akan mendapati diri Anda menyilangkan tangan dan kaki sebagai mekanisme pertahanan alami.

Gejala fisik

Gejala psikologis glossophobia dapat menyebabkan gangguan pendengaran akut atau gejala fisik lainnya. Ketika pikiran dipenuhi dengan pikiran-pikiran, ketegangan ekstrim berkembang yang mempengaruhi pendengaran seseorang.

Jantung berdebar-debar atau peningkatan detak jantung dapat terjadi akibat kecemasan atau stres yang intens. Hal ini dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah dan respon fisik menyebabkan pupil membesar dan dapat menyebabkan seseorang berkeringat.

Berikut beberapa gejala fisik yang umum:

  • Denyut jantung meningkat
  • Naikkan tekanan darah
  • Pelebaran pupil
  • Gangguan pendengaran akut
  • Ketakutan dan gemetar yang intens
  • Berkeringat, terutama di tangan dan dahi
  • Mual atau muntah dalam kasus yang ekstrim
  • Sesak napas atau hiperventilasi
  • Pusing
  • Ketegangan otot di leher dan otot punggung atas
  • Merasa gugup atau serangan panik
  • Sering perlu ke kamar mandi

Gejala verbal

Beberapa gejala verbal yang berkembang dari glossophobia dapat menyebabkan orang tersebut tegang saat mencoba berbicara. Suara mungkin bergetar dan bergetar, orang tersebut mungkin mengulangi keraguannya seperti 'umm' atau 'ah', diikuti dengan jeda vokal. Reaksi ini menyebabkan orang tersebut merasa tidak nyaman dan cemas, memperburuk gejala glossophobia.

Kecemasan bicara dapat menyebabkan bicara yang tidak berfungsi dan gagap atau tics, karena kecemasan yang intens dapat menghalangi seseorang untuk berbicara dengan benar. Gangguan bicara juga bisa berkembang, yang disebabkan oleh reaksi yang dipicu oleh stres selama berbicara di depan umum.

Berikut beberapa gejala verbal yang umum:

  • Kekeringan di mulut
  • Nada suara melemah dan energi terasa lebih sedikit
  • Suara gemetar karena ketegangan
  • Suara gemetar atau bergetar
  • Kata-kata yang ragu-ragu seperti 'umm' dan 'ah'
  • Stammers atau tics
  • Jeda yang disuarakan


Berapa banyak orang yang menderita glossophobia?

Menurut sebuah perkiraan, 75% orang mengalami kecemasan atau kegugupan pada tingkat tertentu saat berbicara di depan umum, dan 10% orang ketakutan. Berbicara di depan umum adalah salah satu ketakutan paling umum, peringkat di antara ketinggian, kematian, dan ular.

Sebuah survei oleh YouGov di Inggris meminta lebih dari 2.000 orang untuk menilai 13 fobia umum, dengan glossophobia berada di urutan ke-3, hanya dikalahkan oleh rasa takut pada ular dan ketinggian.


Bagaimana pengobatan glossophobia?

Ada beberapa langkah berbeda yang dapat Anda lakukan untuk menangani glossophobia. Di sini kita membahas psikoterapi, pengobatan, terapi pemaparan, dan pengobatan herbal - tergantung pada tingkat keparahan ketakutan Anda, kemungkinan yang berbeda mungkin berlaku. Kami membahas satu langkah praktis yang dapat Anda ambil saat memberikan presentasi atau pidato untuk membantu mengatasi ketakutan Anda.

Terapi pemaparan

Terapi pemaparan dipandang sebagai metode pengobatan yang paling efektif untuk mengatasi ketakutan berbicara di depan umum. Terapis memandu Anda melalui sesi pemaparan reguler di mana orang tersebut perlu menghadapi pengaturan berbicara di depan umum. Terapis juga mengajarkan berbagai metode relaksasi seperti latihan pelepasan otot, latihan visualisasi pikiran, dan meditasi untuk digunakan selama sesi pemaparan tersebut. Orang tersebut akhirnya membangun toleransi terhadap ketakutan dan kecemasan.


Tips praktis untuk mengatasi glossophobia

Berikut adalah beberapa tip bermanfaat yang dapat Anda gunakan, baik dalam kombinasi dengan perawatan di atas atau sendiri. Ini fokus pada pidato publik atau acara presentasi, dan cara Anda dapat mengurangi rasa takut Anda:

  • Ketahui materi Anda - Anda akan jauh lebih nyaman membicarakan sesuatu yang Anda ketahui. Berikan fokus khusus pada pendahuluan, karena pada saat itulah Anda kemungkinan besar akan sangat gugup.

  • Berlatih sering dan dengan suara keras - Anda harus terus berlatih sampai Anda merasa nyaman dengan apa yang akan Anda katakan. Keyakinan Anda akan meningkat saat Anda menyadari bahwa Anda tahu apa yang akan Anda katakan.

  • Rekam video presentasi Anda - Anda dapat mencatat jika perubahan diperlukan. Dan Anda mungkin akan terkejut melihat betapa berwibawa penampilan dan suara Anda.

  • Gunakan realitas virtual - berlatihlah di lingkungan virtual yang realistis sebelum acara untuk mengatasi kecemasan.

  • Persiapkan pertanyaan audiens yang mungkin - buat daftar pertanyaan potensial yang mungkin ditanyakan audiens Anda, kemudian persiapkan jawaban dan bahkan slide presentasi tambahan untuk menjawabnya.

  • Jangan menghafal pidato Anda - jika Anda memasukkan seluruh pidato Anda ke dalam ingatan dan kemudian melupakan bahkan hanya satu baris saja, segala sesuatunya bisa lepas kendali dan Anda mungkin menemukan diri Anda tidak dapat mengingat sisanya. Anda lebih baik mengetahui esensi dari apa yang ingin Anda katakan.

  • Pahami audiens Anda - apakah Anda akan berbicara dengan sekelompok pakar atau yang tahu sedikit tentang topik tersebut? Menyadari audiens Anda akan membantu Anda menyusun presentasi yang sesuai serta mempersiapkannya. Anda harus selalu lebih berpengetahuan dari audiens Anda.

  • Bicaralah perlahan - orang cenderung berbicara lebih cepat ketika mereka gugup, jadi berusahalah secara sadar untuk memperlambat. Anda akan cenderung tidak tersandung kata-kata jika Anda tidak terburu-buru dalam pidato Anda.

  • Siapkan segelas air di samping Anda - mulut kering saat berpidato terjadi pada semua orang tidak hanya mereka yang takut berbicara di depan umum. Agar mulut Anda tidak terasa penuh dengan kapas, sesekali minumlah air.

  • Jangan katakan betapa gugupnya Anda - cobalah untuk tidak mengeluh kepada orang lain tentang betapa cemasnya Anda. Terus memikirkannya hanya akan memperburuk kecemasan Anda. Sebaliknya berpura-pura percaya diri bahkan jika Anda merasakan sesuatu selain.

  • Biasakan diri Anda dengan ruangan - datang lebih awal dan berdiri di atas panggung jika memungkinkan, visualisasikan penonton dan di mana Anda akan berdiri di atas panggung. Periksa semua peralatan berfungsi, seperti laptop atau proyektor.


Tertarik dengan Public Speaking? Hubungi kami:
no kontak tempat kursus public speaking di bandung


Banyak orang terkenal takut berbicara di depan umum

Banyak orang terkenal menderita glossophobia, termasuk aktor, politisi, dan bahkan presiden. Beberapa contoh penting adalah Renée Zellweger, Nicole Kidman, Abraham Lincoln, Gandhi, Sigmund Freud dan Thomas Jefferson. Pada titik tertentu, mereka semua menyebutkan benar-benar berusaha keras untuk menghindari berbicara di depan umum.

Contoh lainnya adalah Gandhi yang, menurut artikel di The Atlantic berjudul Performance Anxiety in Great Performers, dijadwalkan untuk berbicara di pengadilan dan hanya berhasil mengucapkan kalimat pertama pidatonya sebelum dia mengering dan seorang asisten masuk dan menyelesaikannya. pidato untuknya.


Banyak orang terkenal menderita ketakutan berbicara di depan umum, termasuk Abraham Lincoln.